История современного платка насчитывает не одну сотню лет. Еще в начале первого тысячелетия платки носились женщинами и считались неизменным декоративным элементом гардероба. Мужские платки изначально выполняли только функциональную роль – защищали шею от пронизывающего ветра и песка. А украшением мужской платок стал гораздо позднее.
В европейскую моду платок ввел Людовик XIV. Однажды на одном из парадов он был очарован платками хорватских солдат, которые являлись обязательным элементом формы. И тут же заказал дюжину подобных платков и себе. Чуть позднее по его указанию ношение мужчинами платка свидетельствовало о принадлежности к дворянскому происхождению. Таким образом, обыкновенный платок стал считаться предметом роскоши.
Шейный платок прочно вошел в гардероб французской армии. Причем существовали правила, в соответствии с которыми платок должен был завязываться определенным образом. Однажды, в ходе наступления на французскую армию английских войск (1692 год), французским солдатам было некогда завязывать платки, и они просто обернули их вокруг шеи, затянув концы в петлицу. Такой стиль ношения шейного платка пришелся по вкусу и даже получил название «стейнкерк» - в честь названия места, рядом с которым происходили описанные события. Однако в таком виде шейный платок просуществовал недолго.
Но история платка помнит и совершенно отличные способы его ношения. Так, женщины Гватемалы носили большие теплые платки вместо юбок, оборачивая их вокруг бедер, а православие всегда предусматривало ношение женщинами головного платка, без которого они не могли показаться на людях. Незамужние – носили платок на голове, замужние – надевали его поверх головного убора. Особое отношение к платку в мусульманских странах. С непокрытой головой мусульманские женщины не должны показываться никому, кроме мужа. Даже сегодня большинство мусульманок не расстаются с платком, при этом умело подчеркивая им свои достоинства.