У большинства слово «батик» ассоциируется с легкими струящимися платками и шалями. И до некоторой степени это правда. Если же быть точнее, батик – это особая техника ручной росписи ткани, при которой некоторые участки ткани «резервируются» определенными способами, в то время как остальная часть полотна раскрашивается.
С давних пор технология батика развивалась в Египте, Китае, Индии, Перу, но наиболее распространение батик получил в Индонезии. Именно отсюда в начале 19 в. англичане привезли в Европу первые батики. На языке древних жителей Индонезии «ба» в переводе означало «хлопчатобумажная ткань», «тик» - капля.
Итак, батик – это способ росписи ткани. Основной принцип состоит в том, что на ткань наносится не попускающий краску состав, в результате чего во время окрашивания эти участки остаются нетронутыми. В зависимости от типа резервирующего материала различают холодный и горячий батики. Также существуют такие техники, как свободная роспись, узелковый батик, техника Шибори. Батик во многом сочетает в себе приемы графики, пастели, акварели, витража.
В результате росписи батиком, рисунки получаются легкие, размытые, невесомые. А уникальность рисунков благодаря ручной росписи особенно важна для ценителей подобных изделий. Техника батика используется для создания оригинальной одежды – платков, шарфов, платьев, палантинов. Но нередко изделия, созданные в технике батик, становятся стильными украшениями интерьера в виде картин и портьер.